Гастрономический туризм — лучший вариант совмещения путешествия с дегустацией блюд и напитков.
Разнообразие национальных кухонь и местных кулинарных традиций Росси даёт представление о культуре народа. Посещение ресторанов, ярмарок, местных пищевых производств, участие в мастер-классах и фестивалях открывает возможности для отдыха и новых знаний.
Приверженцы гастрономического туризма не зависят от погоды, времени года, состояния пляжей и прибрежных вод. Знакомство с кулинарными традициями и культурой разных народов доступно круглый год.
Содержание
Путешествие для гурмана
Что такое гастрономический туризм
Путешествие для гурмана — это возможность оценить новые сочетания вкусов. Это тур, где прием пищи становится искусством. Это один из способов познания национальной самобытности.
Наряду с архитектурными и природными достопримечательностями традиционные блюда и напитки являются отражением истории и культуры народа. Тем более, что гастротуризм — это не только рестораны и дегустации. Это погружение в быт и знакомство с особенностями жизненного уклада каждого региона.
Виды гастрономического туризма
Составить собственное представление о регионе через вкусовые ощущения — задача непростая. Одной дегустацией местных блюд здесь не обойтись. Плюс к этому нужно знать традиции, специфику производства продуктов, особенности сервировки стола и поведения за трапезой.
Гастрономический туризм подразделяется на виды:
- городской: посещение ресторанов национальной высокой кухни с эксклюзивными блюдами шеф-поваров;
- сельский: посещение или проживание в местах выращивания и производства с полным погружением в процесс – участие в сборе урожая, в приготовлении продукта и т.д.;
- событийный – фестивали и ярмарки, посвященные кулинарным традициям регионов или отдельным продуктам;
- образовательный – конкурсы и мастер-классы для профессионалов, знакомство с технологией приготовления продуктов и напитков, обмен опытом.
В целом же направления гастрономического туризма сформировались по двум основным группам. Сольные продукты (сыр, вино, ягоды-фрукты и т.д.) – сельский. Сочетание ингредиентов (блюда высокой кухни) – городской.
Гастрономические туры проводятся как по конкретным регионам, так и по отдельным продуктам.
История гастрономического туризма
История гастрономического туризма исчисляется веками. В середине XV века Афанасий Никитин в «Хождении за три моря» описывал удивительные и необычные яства других стран, способы их приготовления и диковенные приправы в национальных рецептах.
В XVIII веке состоятельные люди стали отправляться в поездки по Европе с целью знакомства с искусством, культурой и кухней далёких стран.
В XIX — XX веке появились туристические гастрономические маршруты. Гиды рекомендовали туристам рестораны и консультировали по выбору блюд.
Середина XX века — расцвет средств массовой информации кулинарной тематики. Издаются специализированные журналы, проводятся телешоу. ЮНЕСКО заявляет о значимости кулинарных традиций и приравнивает продукты питания к нематериальному культурному наследию.
В России гастрономический туризм становится особенно популярным с начала XXI века. В основе туров — кухня советского периода и высокая кухня с демонстрацией искусства сервировки и подачи блюд царской эпохи.
С 2010-х годов идёт активное развитие маршрутов по регионам России с их традиционными национальными продуктами и готовыми блюдами.
Межрегиональное и международное сотрудничество в сфере гастрономического туризма в России курирует Национальная ассоциация гастрономического туризма.
Лучшие направления гастрономического туризма в России
Свои кулинарные изыски имеются в любом регионе России. Дело во вкусовых предпочтениях туриста. И выбор маршрутов для путешествий здесь неограничен.
Золотое кольцо. Посещение стилизованных под старину трактиров и ресторанов русской кухни, знакомство с технологией приготовления;
Кавказ: шашлыки, хачапури, сациви, вина;
Татарстан: эчпочмаки, кыстыбый; чак-чак:
Сибирь: строганина, пельмени, уха, блюда из дичи;
Карелия: супы из форели, лосося, белорыбицы с добавлением жирных сливок — карельская молочная уха, жареная корюшка.
Советы гастрономическому туристу
Прикоснуться к национальной культуре посредством кулинарных впечатлений поможет грамотное планирование гастрономического путешествия.
Для этого необходимо:
- изучить кулинарные традиции выбранного региона: блюда, продукты, сервировка, подача и т.д.;
- заглянуть в афишу событий: возможно, время путешествия совпадёт с гастрономическим фестивалем;
- забронировать место в ресторанах;
- определиться с выбором гида или турагентства, у которых имеется программа посещений сыроварень, виноделен, фермерских хозяйств и т.д.
- запланировать прогулку по городу, посетить музеи и исторические места.
