Гастрономический туризм по России

 

Гастрономический туризм — лучший вариант совмещения путешествия с дегустацией блюд и напитков.

Разнообразие национальных кухонь и местных кулинарных традиций Росси даёт представление о культуре народа. Посещение ресторанов, ярмарок, местных пищевых производств, участие в мастер-классах и фестивалях открывает возможности для отдыха и новых знаний.

Приверженцы гастрономического туризма не зависят от погоды, времени года, состояния пляжей и прибрежных вод. Знакомство с кулинарными традициями и культурой разных народов доступно круглый год.

Путешествие для гурмана

Что такое гастрономический туризм

Путешествие для гурмана — это возможность оценить новые сочетания вкусов. Это тур, где прием пищи становится искусством. Это один из способов познания национальной самобытности.

Наряду с архитектурными и природными достопримечательностями традиционные блюда и напитки являются отражением истории и культуры народа. Тем более, что гастротуризм — это не только рестораны и дегустации. Это погружение в быт и знакомство с особенностями жизненного уклада каждого региона.

Виды гастрономического туризма

Составить собственное представление о регионе через вкусовые ощущения — задача непростая. Одной дегустацией местных блюд здесь не обойтись. Плюс к этому нужно знать традиции, специфику производства продуктов, особенности сервировки стола и поведения за трапезой.

Гастрономический туризм подразделяется на виды:

  • городской: посещение ресторанов национальной высокой кухни с эксклюзивными блюдами шеф-поваров;
  • сельский: посещение или проживание в местах выращивания и производства с полным погружением в процесс – участие в сборе урожая, в приготовлении продукта и т.д.;
  • событийный – фестивали и ярмарки, посвященные кулинарным традициям регионов или отдельным продуктам;
  • образовательный – конкурсы и мастер-классы для профессионалов, знакомство с технологией приготовления продуктов и напитков, обмен опытом.

В целом же направления гастрономического туризма сформировались по двум основным группам. Сольные продукты (сыр, вино, ягоды-фрукты и т.д.) – сельский. Сочетание ингредиентов (блюда высокой кухни) – городской.

Гастрономические туры проводятся как по конкретным регионам, так и по отдельным продуктам.

История гастрономического туризма

История гастрономического туризма исчисляется веками. В середине XV века Афанасий Никитин в «Хождении за три моря» описывал удивительные и необычные яства других стран, способы их приготовления и диковенные приправы в национальных рецептах.

В XVIII веке состоятельные люди стали отправляться в поездки по Европе с целью знакомства с искусством, культурой и кухней далёких стран.

В XIX — XX веке появились туристические гастрономические маршруты. Гиды рекомендовали туристам рестораны и консультировали по выбору блюд.

Середина XX века — расцвет средств массовой информации кулинарной тематики. Издаются специализированные журналы, проводятся телешоу. ЮНЕСКО заявляет о значимости кулинарных традиций и приравнивает продукты питания к нематериальному культурному наследию.

В России гастрономический туризм становится особенно популярным с начала XXI века. В основе туров — кухня советского периода и высокая кухня с демонстрацией искусства сервировки и подачи блюд царской эпохи.

С 2010-х годов идёт активное развитие маршрутов по регионам России с их традиционными национальными продуктами и готовыми блюдами.

Межрегиональное и международное сотрудничество в сфере гастрономического туризма в России курирует Национальная ассоциация гастрономического туризма.

Лучшие направления гастрономического туризма в России

Свои кулинарные изыски имеются в любом регионе России. Дело во вкусовых предпочтениях туриста. И выбор маршрутов для путешествий здесь неограничен.

Золотое кольцо. Посещение стилизованных под старину трактиров и ресторанов русской кухни, знакомство с технологией приготовления;

Кавказ: шашлыки, хачапури, сациви, вина;

Татарстан: эчпочмаки, кыстыбый; чак-чак:

Сибирь: строганина, пельмени, уха, блюда из дичи;

Карелия: супы из форели, лосося, белорыбицы с добавлением жирных сливок — карельская молочная уха, жареная корюшка.

Советы гастрономическому туристу

Прикоснуться к национальной культуре посредством кулинарных впечатлений поможет грамотное планирование гастрономического путешествия.

Для этого необходимо:

  • изучить кулинарные традиции выбранного региона: блюда, продукты, сервировка, подача и т.д.;
  • заглянуть в афишу событий: возможно, время путешествия совпадёт с гастрономическим фестивалем;
  • забронировать место в ресторанах;
  • определиться с выбором гида или турагентства, у которых имеется программа посещений сыроварень, виноделен, фермерских хозяйств и т.д.
  • запланировать прогулку по городу, посетить музеи и исторические места.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: